//Почему Дефолт Доллара Маловероятен?

Почему Дефолт Доллара Маловероятен?

dd1

С какой стороны ни посмотри — США являются несостоятельным должником. А крах не только не наступает, он в принципе невозможен. Почему?

Дефолт невозможен по чисто техническим причинам. Госдолг США номинирован в долларах США, то есть, при острой нужде Америка может напечатать долларов столько, сколько нужно. В принципе, их даже печатать не надо, достаточно написать нужное количество ноликов в компьютере.  Вызовет ли это гиперинфляцию? Вряд ли, ведь эти $18 трлн не хлынут сию же минуту на потребительский рынок и не вызовут дефицит товаров. Уже сейчас долларовая масса ничем не обеспечена — ни золотом (об этом даже смешно говорить), ни товарами и ресурсами. Но это никого не печалит, доллар не только не рушится, но даже растет по отношению к другим валютам.

Кто-то может возразить, что Америка не может напечатать денег, потому что право на эмиссию доллара принадлежит ФРС США, а эта лавочка государству не подконтрольна. Да, правильнее будет сказать, что государство подконтрольно ФРС, и потому, если вдруг понадобится спасти государство от дефолта, ФРС сделает все, что надо, вплоть до эмиссии на триллионы долларов. Ведь ФРС настолько связана с государством, что дефолт США неизбежно вызовет крах доллара. А если спрос на доллары упадет, то ФРС не сможет больше производить эмиссию, то есть, делать деньги из воздуха.

Но на самом деле тут следует обратить внимание на другой момент: зачем правительство США в принципе берет деньги за границей, да еще платит по долгам проценты, если печатный станок в руках ФРС? Давать деньги в долг выгодно. У ФРС в распоряжении волшебный компьютер, в котором можно нарисовать любую сумму в долларах и перекинуть их на том же компьютере на счета казначейства. Делов-то на пару минут, а потом сиди и получай процентики. Да и с точки зрения дефолта тут все безопасно. Поскольку дать в долг государству для ФРС не стоит абсолютно ничего, Федрезерв может в любой момент простить этот долг, ничего не потеряв. РФ, которая вложила в казначейские облигации (Treasuries) что-то около $80 млрд., потеряет в случае дефолта эти самые $80 млрд. на которые она могла бы купить много всяких полезностей, а Федеральная резервная система не потеряет ничего. 

Да, на балансе ФРС тоже значатся долги США на сумму что-то около $2,5 трлн, что составляет половину всего внутреннего американского госдолга, но погоды это не делает. Основные же кредиторы США находятся за рубежом. И в этом разгадка всей головоломки.

Схема выглядит примерно так: ФРС дает правительству в долг эти самые $2,5 трлн, правительство платит зарплату чиновникам, бюджетникам, военным, пенсии пенсионерам и т.д., то есть, дает деньги потребителям. Те покупают японские машины, корейские компьютеры и китайские шмотки. Соответственно, доллары уплывают в Японию, Корею и Китай. Но правительство больше не обращается за помощью к ФРС, оно берет деньги в долг у Японии и Китая (на их долю приходится 40% госдолга США), Кореи, России, Тайваня, Бельгии, Бразилии и всех прочих стран.

То есть, эти условные $2,5 трлн так и бегают по кругу: правительство платит зарплату бюджетникам и пенсии пенсионерам, те покупают потребительские товары, произведенные по всему миру, а производители дают деньги в долг правительству США. Таким образом, в обороте находятся исходные $2,5 трлн, а сумма долга США нарастает со все большей скоростью. Да, она еще за счет процентов прирастает, но это сущий пустяк, если речь идет о триллионах долларов, жалкие сотни миллионов никакой погоды не делают.

Возникает вопрос: зачем Китай и Япония постоянно ссужают Америку, ведь очевидно, что вернуть эти деньги они не смогут в принципе. А они вынуждены ссужать, потому что их экономика экспортоориентирована (особенно у Японии), а США — их крупнейший торговый партнер. Что произойдет, если Китай и Япония не купят очередной вагон долговых расписок американского казначейства? Неизбежное следствие будет заключаться в том, что правительство США не выплатит зарплату бюджетникам и те не смогут купить японские машины и китайские шмотки. То есть, если Китай и Япония откажутся кредитовать Америку, рухнет, в первую очередь, их экономика. Хотя бы только поэтому они вынуждены покупать treasuries.

Далее прекращение притока денег в американскую пирамиду доллара обрушит этот самый доллар, а вместе с ней и всю мировую торговлю, основанную на долларе. Ведь чтобы сшить в Китае рубашку, китайцы для начала должны купить ткань за доллары у пакистанцев. А потом эту рубашку купит за доллары какой-нибудь американский безработный, получив пособие. Так вот, сначала из нашей схемы выпадает американский безработный, который не получит свой велфэр, а следом и сам доллар. Китайцы-то в принципе готовы и дальше шить рубашки хотя бы для внутреннего рынка, но купить ткань они не могут, потому что доллар обесценился и им нечего предложить пакистанцам за ткань.

Да, со временем хаос будет преодолен, свято место не бывает пусто, на смену доллару придет иная валюта или расчетная единица, но кто знает, чем обернется крах мировой торговой системы для того же Китая или Пакистана? Что-то они совсем не горят желанием обрушить все устои и посмотреть, что из этого выйдет. Поэтому Китай воспринимает необходимость давать в долг США, как своего рода дополнительную ввозную пошлину на свои товары.

Но от ввозных пошлин на потребительские товары (а они в США самые низкие в мире, что делает американский рынок самым привлекательным для производителя) treasuries выгодно отличаются. Пошлина — это когда ты отдаешь кому-то свои деньги навсегда. А казначейские облигации США — это ЦЕННЫЕ БУМАГИ, они обладают ЛИКВИДНОСТЬЮ!!! То есть, их можно практически в любой момент продать за доллары по номиналу, и даже чуть дороже, если подходит срок их погашения. Таким образом Treasuries стали средством накопления, то есть, превратились в деньги (но деньги как бы второго уровня). А раз так, то какой прок Китаю, Японии и прочим кредиторам США ломать систему? Ведь им в принципе абсолютно не важно, в чем номинированы их «сбережения»: сейчас это биты в компьютере ФРС США, называемые «доллары»; будут это биты в компьютере ФРС США, называемые «облигации». Если облигации свободно обмениваются на доллары — разницы ни малейшей.

А теперь мы приходим к сути: какая выгода ФРС США от перевода триллионов битов в компьютере из папки «доллары» в папку «облигации»? Выгода очевидна: сначала Федрезерв печатает (точнее, кликает) доллары, получая эмиссионный доход. В результате долларовая масса возрастает, что грозит обесцениванием доллара. Ведь доллар — не единственная в мире валюта, в которой делаются накопления. Следовательно, чем выше скорость девальвации доллара, тем менее выгодно делать в нем накопления, тем ниже спрос на биты в компьютере ФРС. Соответственно, ниже доход бенефициаров системы. Избыточную долларовую массу следует утилизировать. И госдолг США — идеальный механизм для утилизации долларовой массы.

Чем выше эмиссия, тем больше долларов необходимо утилизировать для сохранения баланса. От эмиссии владельцы ФРС получают доход, равный 100% эмиссии, а вот утилизация долларовой массы происходит за счет держателей долговых расписок американского казначейства. $18 трлн — это объем выведенной через Treasuries из оборота долларовой массы. И нарастать этот показатель теоретически может бесконечно. Ну, будет он измеряться биллионами или квадрилионами — это не принципиально, ведь это количество ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ ОБОРОТА долларов. Тут главное понять элементарный принцип: доход от эмиссии получают одни лица, а утилизация денежной массы происходит за счет других. Схема проста до гениальности.

Чтобы понять механизм, можно представить его образно: Америка печатает ничем не обеспеченные, кроме веры в них, виртуальные доллары и приобретает за них у туземцев материальные  блага. Со временем долларовый пузырь раздувается до безобразия и грозит лопнуть. Тогда Америка надувает другой пузырь — Treasuries, перекачивая в него воздух из чрезмерно раздутого долларового пузыря. Для туземцев между долларом и облигацией американского казаначейства нет никакой принципиальной разницы, для них это разные обозначения понятия «деньги». Но для бенефициаров ФРС это еще один источник дохода. Что будет, когда мыльный пузырь госдолга США раздуется до опасных размеров? Тогда ушлые ребята с Уолл-стрит создадут еще один мыльный пузырь и откачают в него часть воздуха из мыльного пузыря Treasuries. (ну вы поняли про S&P500 намёк? 🙂 )

Собственно, способов утилизации излишней долларовой массы много. Самый эффективный называется «финансовый кризис». Что происходит во время кризиса? Обесцениваются акции, в которые вкачаны триллионы долларов, обесцениваются национальные валюты, обеспеченные долларом.  Стоят сейчас акции Фейсбука $200 млрд, через пару лет их цена может быть раздута до $500 млрд. А потом бабац — пузырь лопнул, Фейсбук обанкротился, а полтриллиона долларов таким образом успешно утилизированы. Но при этом сам доллар  и эмиссионный центр нисколько не пострадал, потому что утилизация произошла за счет доверчивых вкладчиков, решивших разбогатеть, играя на бирже.

Помните ипотечный кризис в США? Суть та же: сначала спекулятивный рынок недвижимости искусственно раздувался. Дома покупались не как жилище, а как средство накопления. Купил дом за 100 тысяч, взяв эти 100 тысяч в кредит на 5 лет под 5% годовых, а через пять лет этот дом уже стоит 300  тысяч. То есть можно продать и купить новый дом, который будет через пару лет стоить полмиллиона…. Таким образом рынок недвижимости всасывает в себя триллионы долларов. А потом бабац, в 2007 г. разразился кризис, и дом, который стоил 300 тысяч и был куплен за 100 тысяч, невозможно продать даже за 10 тысяч. Именно поэтому банкам, в собственность которых перешли заложенные дома, выгоднее было их снести, потому что содержание оных не окупало выгоды от возможной продажи, да и продавать было некому. Таким образом за счет американских граждан были утилизированы триллионы избыточной долларовой массы.

А помните бум «доткомов» 1995-2001 гг.? Удивительным образом он совпал по времени в периодом последнего бездефицитного бюджета США. А в 2001 г. в аккурат после краха доткомовского мыльного пузыря началась война. Что такое война? Это еще один эффективный способ утилизации избыточной  денежной массы. Утилизация долларовой массы идет непрерывно. Чем выше эмиссия, тем интенсивнее идет утилизация.

Революция – еще один способ утилизации избыточной долларовой массы. Вот, скажем, свергли Каддафи. Ну, свергли и свергли, не он первый, не он последний… А тем временем куда-то испарились $50 млрд, которые он вывез из страны. Новые власти Ливии никогда эти деньги назад не потребуют. С кого? А если вдруг потребуют – в Ливии случится еще одна революция, под шумок которой замочат тех, кто ведет себя “неправильно”. Но вообще-то там ребята понятливые, в петлю  голову совать не станут.

Так когда случится в США дефолт по казначейским облигациям? Правильный ответ – НИКОГДА. Госдолг – это один из множества способов утилизации долларовой массы, которая утилизируется за счет лохов для того, чтобы бенефициары ФРС могли вбросить в обращение новые триллионы долларов и получить от этого эмиссионный доход. Это серьезные пацаны, и в их планы не входит дефолт.

РФ, кстати, так же деятельно поддерживает могущество доллара. У нас вся рублевая масса обеспечена чем? Правильно, валютой. Правда, не только долларом США, но им в первую очередь. Многие не понимают, почему Кремль так любит прощать внешние долги? Кубе он простил 30 ярдов, Ираку – 40 ярдов… С позиций здравого смысла это раскидывание деньгами выглядит совершенно безумно. Ведь Куба-то дефолта не объявляла, от своих обязательств не отказывалась. Можно было в счет долга арендовать, например, территорию военной базы Лурдес, строить на острове курорты и т. д. можно было использовать внешний долг как инструмент давления на руководство страны. А РФ просто взяла и списала долги без каких-либо условий.

Секрет прост: ЦБ у нас открыто называют “дочкой” ФРС, которое нам поставили в 90-е в ходе захвата власти в СССР. В результате щедрых списаний долгов утилизированы десятки миллиардов долларов. За счет кого, понятно?   Или вот еще одна загадка из разряда “Умом Россию не понять”: Правительство РФ выпускает 10-летние гособлигации с доходностью 14 %, но одновременно ЦБ РФ покупает американские облигации с доходностью 1,2%. Для тех, кто не понял: ЦБ РФ СВОИ деньги отдает в долг под 1,2%, в то время когда собственное правительство берет чужие под 14%.

А помните с чего пошла мода на накопление стабфондов по всему миру? После кризиса 1998-1999 гг. Сегодня только первая пятерка стран по объемам золото-валютных резервов вывела из обращения более $7 трлн.! Справедливости ради отметим, что в целом вес доллара в ЗВР стран мира не 100%, на него приходится порядка двух третей всех накоплений (на собственно золото — всего 10%, но при этом в структуре ЗВР США удельный вес золота — 80%).

Эти деньги как бы есть, и какая-нибудь конкретная Ангола в принципе может воспользоваться своими $38 млрд. ЗВР. Но для  ФРС имеет значение лишь то, что мировой объем ЗВР постоянно возрастает, то есть утилизация доллара осуществляется успешно.

Замедлится накопление ЗВР? Увеличится скорость нарастания госдолга США. Будет нужно сдуть пузырь облигаций? Значит, бабахнет очередной финансовый кризис. Кризис мало помог? Хорошо, внезапно произойдет 2-3 войнушки. А после – десяток цветных революций в странах, которым США были должны особенно много. Вот и сдулся пузырь, можно снова наращивать госдолг, а побежденные в войне будут с энтузиазмом покупать Treasuries.

P.S. Вообще-то пирамиду доллара можно обрушить, для этого надо всего лишь уничтожить капитализм в мировом масштабе…

2017-02-05T00:23:38+00:00 Январь 10, 2016|Экономика|